SV Hüsten 09 gewinnt Prestigederby gegen Müschede mit 2:1
Saison:

Spiel:

Bezirksliga Staffel 5

SV Hüsten 09 gewinnt Prestigederby gegen Müschede mit 2:1!

Hüsten. Gegen den TuS Müschede fuhr der SV Hüsten 09 am zehnten Spieltag einen 2:1-Sieg ein. Markus Bednarek hatte seine Mannen in der 27. Spielminute mit 1:0 in Führung gebracht, Piotr Jakobczak erhöhte kurz nach dem Seitenwechsel auf 2:0 (58.). Dem Anschlusstreffer durch Filippe Vento nach 79 Minuten ließen die Gäste jedoch nur noch vereinzelte Standardsituationen folgen, sodass es am Ende Grün-Weiß war, die als glücklicher Sieger den Platz verließen.

Tolle Stimmung auf den Rängen! 500 Zuschauer im prall gefüllten Stadion Große Wiese, darunter knapp 300 Anhänger aus Hüsten, sahen eine rassige Partie mit einigen Torraumszenen, überwiegend für die 09er, die nach 27 Minuten durch Bednarek's Tor in Führung gingen. Der eingewechselte Piotr Jakobczak erhöhte den Vorsprung mit dem ersten Ballkontakt seinerseits auf zwei Tore (58.). Filippo Vento verkürzte in der 79. Minute zwar noch auf 1:2, nach Abpfiff standen die Gastgeber als Sieger fest.

Müschede musste auf die verletzten Krzykowski, Sebastian Kellermann und Andreas Kellermann verzichten, beim SV Hüsten 09 fehlten Fabian Fischer und Philip Slawig (beide Fitness). Alex Bruchhage schickte im Vergleich zur Vorwoche, wo die Hüstener beim Tabellenschlusslicht Hoppecketal/Padberg souverän mit 3:0 gewonnen hatte, fast die gleiche Elf auf den Rasen. Überraschend trotzdem: Jan Schultealbert, der bislang nicht eine Minute verpasst hatte, blieb vorerst auf der Bank. Für ihn rückte Dirk Mikolajczak ins Team zurück.

Bei typischen Oktober-Wetter und einem nassen Rasenplatz lieferten sich beide Teams von Beginn an einen offenen Schlagabtausch. Beide verzeichneten in den ersten 15 Minuten zwei Torschüsse, insgesamt aber zu ungefährlich. Ein richtiges Raunen ging erst in der 19. Spielminute durch das Stadion: TuS-Kapitän Thomas Hommel zog im Strafraum des SV Hüsten 09 ab, Jens Siebrecht blockte den Ball aber zugunsten der Gastgeber. Womöglich wäre hier der erste Treffer für den TuS 07, der in Hüsten im vergangenen Jahr mit 0:2 verloren hatte, verwertet worden.

Markus Bednarek traf zum 1:0 für den SV Hüsten 09!
Auf der anderen Seite tat sich indes eher weniger. Hauptsächlich spielte sich die Begegnung im Mittelfeld ab, wodurch sich ohnehin nicht viele Tormöglichkeiten ergaben. Nach 27 Minuten schafften es die Grün-Weißen aber einmal, die Gäste zu überlisten. Und wie: Dirk Mikolajczak spielte auf Alex Bruchhage, der Markus Bednarek vor dem TuS-Gehäuse so in Szene setzte, dass dieser aus einem Meter nur noch einschieben brauchte. 1:0 für den SV Hüsten 09, Kapitän Sebastian Trägner und Co. waren auf Kurs.

Das Führungstor beflügelte die Mannschaft von Spielertrainer Alex Bruchhage, die in der verbleibenden Viertelstunde des ersten Durchgangs aber nicht mehr zu zwingenden Torgelegenheiten kam. Auch Müschede, die sich für die Niederlage in der vergangen Saison revanchieren wollten, blieben immer wieder an der gut stehenden 09-Defensive hängen. So pfiff Frank Meisterjahn, Schiedsrichter aus Sundern, die Begegnung nach 45 Minuten ab - Halbzeit.

Auch wenn das Spielerische für ein Topspiel in der Fußball-Bezirksliga ein wenig auf der Strecke blieb - die grün-weißen Anhänger konnten angesichts des Pausenresultats zufrieden mit ihrem SV Hüsten 09 sein. Deshalb schickte der 09-Coach seine Mannschaft zunächst auch unverändert auf das Feld zurück, Marco Szczygiel vom TuS Müschede 07 ließ Felix Greis in der Kabine, zu Beginn der zweiten Hälfte stürmte neben Filippo Vento jetzt Vito Catalano.

Aber auch die ersten Wechsel auf 09-Seite ließen nicht lange auf sich warten. So verließen nach rund 50 Minuten Sven Pellmann und Veton Veliq das Spielfeld, Jan Schultealbert und Piotr Jakobczak sollten in den letzten 35 Minuten Gas geben. Und das taten die beiden auch. Müschede bekam auf der rechten Seite einen Einwurf zugesprochen, den die Hüstener schnell eroberten und den gestarteten Piotr Jakobczak auf die Reise schickten. Der Pole ließ TuS-Keeper Thomas Kellermann aussteigen und traf zum 2:0 (54.). Gleichzeitig war dieser Treffer der erste Ballkontakt der 09-Stürmers.

Torschütze zum wichtigen 2:0:
Piotr Jakobczak
Nach knapp einer Stunde führten die Hausherren also mit 2:0, Alex Bruchhage ließ die Gäste jetzt kommen und spielte auf Konter. Dieses Konzept schien auch schnell Früchte zu tragen. Müschede musste allmählich aufmachen, sodass sich Räume für die 09er ergaben. Piotr Jakobczak ging so in der 67. Minute alleine auf das TuS-Tor zu, hob den Ball über den Schlussmann hinweg, der Ball senkte sich aber auch über die Latte hinweg. Fünf Minuten später war 07 dem Anschlusstreffer nahe, Sebastian Trägner im 09-Tor entschärfte die Situation aber durch eine tolle Parade (72.).

Die Schlussphase war mittlerweile angebrochen, Müschede lief die Zeit davon. Dennoch wurde es zum Ende hin noch einmal spannend: Dem Team von Gästecoach Marco Szczygiel wurde an der Strafraumgrenze eine gefährliche Freistoßsituation zugesprochen, Filippo Vento legte sich die Kugel zurecht und zirkelte das Leder unhaltbar in die Maschen. 79 Minuten waren herum - 2:1 der Spielstand. Zehn Minuten blieb dem TuS noch, die Partie zu drehen...

Nachdem die Hüstener noch zwei weitere gute Konter ausgelassen hatten (83. und 86.) holte Müschede langsam die Brechstange heraus. Mehr als ein paar Freistöße sprangen jedoch nicht mehr heraus, sodass der Unparteiische am Ende beim Stand von 2:1 für 09 abpfiff. Gewonnen - der achte Sieg im zehnten Spiel war besiegelt. Riesen Jubel herrschte auch auf der Tribüne, wo 250 09-Fans applaudierten und vor Freude strahlten.

Hüsten liegt mit 26 Punkten weiter auf Rang 1. Durch die Niederlagen der Verfolger FC Arpe/Wormbach, SV Brilon und TuS Warstein sprang der TuS Oeventrop auf den zweiten Tabellenplatz (4:2 in Oberschledorn), der nun mit 19 Punkten sieben Zähler hinter der Grün-Weißen aus Hüsten liegt. Müschede rutschte mit der dritten Niederlage erst einmal auf den siebten Platz ab.

SV 09: Trägner - Winkler - Berens, Siebrecht - Dellmann, Bruchhage - Pellmann (51. Schultealbert), Mikolajczak - Bednarek - Veliq (51. Jakobczak), Völker (87. Köhler) - TuS: Kellermann - Wenzel (57. Steinrücke), Müller, Keil (74. Jaworek), Dahme - Sommer - Gawenda, Hobein - Hommel - Vento, Greis (46. Catalano) - Tore: 1:0 Bednarek (27.), 2:0 Jakobczak (54.), 2:1 Vento (79.)