5:3 - Torfestival zum Saisonausklang im Stadion Große Wiese
Saison:

Spiel:

Bezirksliga Staffel 5

5:3 - Torfestival zum Saisonausklang im Stadion Große Wiese!

Hüsten. Tolle Aufholjagd beim Finale einer historischen Saison: Der neue Bezirksligameister SV Hüsten 09 hat die Spielzeit 2010|11 mit einem 5:3-Sieg gegen den FC Fleckenberg/Grafschaft beendet. Während die 09er nach dem Spiel ausgelassen die Meisterschaft feierten, müssen die Fleckenberger den bitteren Gang in die A-Kreisliga antreten.

Vor 400 Zuschauern im Stadion Große Wiese war der Bezirksligameister gegen Fleckenberg/Grafschaft das überlegene Team mit den besseren Tormöglichkeiten. Nach einem Fehler von 09-Torwart Tobias Johnke ging aber der Gast zunächst durch Nebi Kafaoglu in Führung (9.). Lars Kleinhorst, der die Hüstener im letzten Spiel der Saison als Kapitän auf das Feld führen durfte, glich in der 26. Minute per Foulelfmeter aus. Doch nur vier Minuten später ging die Raci-Elf durch Sören Urban erneut in Führung (30.). Markus Bednarek stellte aber noch vor der Pause wieder auf Remis (40.). Im zweiten Durchgang schossen wiederum Markus Bednarek (59.) und Veton Veliq (73.) die Grün-Weißen erstmals in Front, ehe Fleckenberg's Julian Urban noch einmal auf 3:4 verkürzen konnte (81.). Mit dem Abpfiff gelang Veton Veliq aber der 5:3-Endstand (90.).

Ein Spiel um die goldene Ananas: Der SV Hüsten 09 stand seit dem 27. Spieltag als Meister fest, Fleckenberg/Grafschaft besiegelte in der 28. Runde den direkten Wiederabstieg aus der Bezirksliga. Damit war die Ausgangslage geschaffen, noch einmal ein Fußballfest im Stadion Große Wiese zu zeigen, um sich von den tollen 09-Fans anständig in die Sommerpause zu verabschieden. Spaßfußball und viele Tore sollten die Zuschauer geboten bekommen, bevor es im Anschluss an das letzte Saisonspiel zur großen Hüstener Meisterfeier kommen sollte.

09-Coach Alex Bruchhage hatte sich für das letzte Spiel einige Überraschungen vorbehalten und nahm Leistungsträger wie Dirk Mikolajczak, Jens Siebrecht, Philipp Dellmann oder auch Philipp Völker erst gar nicht mit in den Kader. Stattdessen wollte der grün-weiße Spielertrainer den Spielern, die in diesem Jahr mehr in der zweiten Reihe standen, zeigen, dass auch sie zur Mannschaft gehörten. So waren beispielsweise Lars Kleinhorst, der sogar von Beginn an auflaufen durfte und die 09er als Kapitän auf den Rasen führte, und Timo Hennecke mit dabei. Außerdem sollten neben Timo Hennecke der zum SV Arnsberg 09 wechselnde Piotr Jakobczak und der zum TuS Sundern abwandernde Philip Slawig zum letzten Mal ihre Schuhe für die Grün-Weißen schnüren dürfen. Für Co-Trainer Wolfgang Kersch, der zu Borussia Dortmund geht, war es ebenfalls der letzte Auftritt.

Eine atemberaubende Kulisse zum
Saisonausklang im Stadion Große Wiese:
Rund 400 Zuschauer waren da!
Wer Meister und wer Absteiger der Saison 2010|11 geworden ist, sollte von der ersten Sekunde an klargestellt werden. So zumindest hieß die Marschrichtung von Hüsten's Spielertrainer Alex Bruchhage, der bereits nach 104 Sekunden eine Doppelchance seines SV Hüsten 09 zu sehen bekam. Mark Winkler's und Jens Siebrecht's Schüsse wurden allerdings zwei Mal erfolgreich abgeblockt. Nach fünf Minuten zeigte Markus Bednarek all sein Selbstvertrauen und setzte den Ball nach einer Flanke von Lukas Berens aus 16 Metern volley nur hauchdünn am Lattenkreuz vorbei.

Nach neun Spielminuten wagte sich der FC Fleckenberg/Grafschaft auch erstmals nach vorne. Die Mannschaft von Fadil Raci hatte nichts mehr zu verlieren, der Abstieg war bereits beschlossene Sache und so wollten die Gäste einfach noch einmal das letzte Bezirksligaspiel genießen und mitspielen. Sören Urban zog aus spitzem Winkel ab, überraschte damit Tobias Johnke im 09-Tor, der den Ball nicht festhalten konnte und am langen Pfosten schließlich gegen den Nachschuss von Nebi Kafaoglu machtlos war. 0:1 nach knapp zehn Minuten, so hatten sich die Hüstener ihren Saisonabschluss vor heimischer Kulisse sicher nicht vorgestellt.

Unbeeindruckt lief das Bruchhage-Team aber weiter auf das Tor von FC-Schlussmann David Pape zu und belagerte die Hälfte des FC Fleckenberg/Grafschaft teilweise mit 21 Feldspielern. Lediglich Tobias Johnke stand nicht in des Gegner's Hälfte. Der aktive Markus Bednarek, der in den letzten zwei Jahren zu einem wahren Führungsspieler im Team des SV Hüsten 09 avancierte, führte seine Farben dabei im großen Stil und war der Spieler, der die meisten Torschüsse an diesem Nachmittag abgab. In der 14. Minute hatte David Pape große Schwierigkeiten bei einem Distanzschuss des Hüstener Mittelfeldspielers, war im Nachfassen aber einen Tick eher als Veton Veliq am Ball.

Lars Kleinhorst führte die Grün-Weißen
gegen Fleckenberg/Grafschaft als Kapitän
auf das Feld und erzielte per Elfmeter den
1:1-Ausgleich!
Piotr Jakobczak war der nächste Grün-Weiße, der den Ausgleich auf dem Fuß hatte. Alleine vor David Pape versuchte der Pole in seinem 18. und letzten Saisonspiel einen Heber, schaffte dank einer tollen Parade des Fleckenberger Keepers allerdings nicht den Ausgleich (19.). Wieder Markus Bednarek setzte wenige Sekunden später einen Schuss knapp über das Tor (21.), Christoph Ringe verfehlte den Kasten nur um wenige Zentimeter (22.).

Mitte der ersten Halbzeit tauchte Piotr Jakobczak wieder alleine vor David Pape auf. Durch eine tolle Fußabwehr verhinderte der FC-Keeper, der offenbar einen sehr guten Tag erwischt hatte, das 1:1, allerdings war Mark Winkler von David Lübke nach dem Abpraller nur durch ein Foul zu stoppen, sodass Schiedsrichter Simon Ringhoff aus Geseke auf Strafstoß entscheiden musste. Diesen verwandelte Kapitän Lars Kleinhorst in seinem zweiten Saisoneinsatz souverän zum Ausgleich (26.).

Jetzt sollte die Partie noch vor dem Seitenwechsel gedreht werden. Gedreht wurde allerdings zunächst nichts, denn nach einem großen Loch in der 09-Defensive war Sören Urban nach einem Abschlag von David Pape frei durch und überlupfte Tobias Johnke zur erneuten FC-Führung (30.). Kaum war also der Ausgleich gelungen, da lagen die Grün-Weißen schon wieder zurück. Von dieser Tatsache erholten sich die 09er im Zuge der letzten Minuten des ersten Durchgangs aber wieder und wurden gleich mit dem ersten Torschuss nach dem 1:2 belohnt. Markus Bednarek setzte aus 16 Metern Torentfernung zu einem grandiosen Schuss an und ließ dem Fleckenberger Torhüter keine Abwehrchance - 2:2 nach vierzig Minuten. Mit dem Pausenpfiff wäre Veton Veliq sogar beinahe noch das 3:2 geglückt, doch der gute Keeper im Fleckenberger Tor war auf dem Posten.

Da geht er: Piotr Jakobczak (rechts)
verlässt nach 50 Minuten das Spielfeld!
Vor seinem Abschied zum SV Arnsberg 09
wird er von Sven Pellmann noch einmal
in die Arme genommen!
Vier Tore in einer Halbzeit sollten dann aber auch erst einmal reichen. Denn auch der zweite Durchgang sollte noch seine ganz eigenen Höhepunkte haben. Der zweite Durchgang war noch keine fünf Minuten alt, da war es nämlich soweit: Philip Slawig kam für Piotr Jakobczak ins Spiel, der sich auf dem Platz unter tosendem Beifall noch einmal von den in der Nähe stehenden Teamkollegen verabschiedete. In seinem letzten Spiel für den SV Hüsten 09 wurde der 31-jährige Pole nach fünf Jahren bei den Grün-Weißen mit stehenden Ovationen verabschiedet. In der Saison 2008|09 war es mit seinen Toren hauptsächlich ihm zu verdanken, dass die Hüstener den Aufstieg von der A-Kreisliga in die Bezirksliga schafften.

Fußballerisch tat sich auf dem Rasenplatz aber zunächst eher weniger. Erst in der 58. Minute forderte Lukas Berens mit einer verunglückten Flanke Torwart David Pape zu einer Rettungstat in höchster Not. Die anschließende Ecke wurde von FC-Akteur Tim Schneider aus der Gefahrenzone geköpft, der Klärungsversuch landete bei Philip Slawig, der die Kugel gefühlvoll in den Sechzehner flankte und nach einem Fehler von David Pape am langen Pfosten den vollkommen freistehenden Markus Bednarek fand, der nur noch einschieben brauchte (59.). Für den 21-Jährigen 09er war es das zwanzigste Saisontor in seinem 28. Saisonspiel, damit ist er Top-Torschütze des SV Hüsten 09.

Mit der Führung im Nacken ließen die 09er nun den Ball mehr und mehr laufen und hätten durch Christoph Ringe (61.), Lukas Berens (66.) und Philip Slawig (69.) die Führung durchaus ausbauen können. Das 4:2 gelang aber erst Veton Veliq 17 Minuten vor Schluss: Der Kosovo-Albaner, der vor der Saison vom SC Neheim zu den Grün-Weißen gewechselt war, ließ erst einen Gegenspieler stehen und schob dann gekonnt ins untere Eck ein (73.).

Veton Veliq (links) erzielte am 30. Spieltag
seine Saisontore 13 und 14!
Mark Winkler (rechts) war beeindruckt!
Nach 82 Minuten war dann der Arbeitstag von Alex Bruchhage beendet. Für die letzten Akzente der Partie kam Timo Hennecke ins Spiel, der die große 09-Familie in Richtung Langscheid/Enkhausen verlassen wird. Kurz nach seiner Einwechselung zappelte die Kugel auch gleich wieder im Netz. Den siebten Treffer des Tages erzielte Julian Urban mit einem erneuten Lupfer ins 09-Tor (83.). Mit dem Schlusspfiff allerdings gelang den Grün-Weißen nach einer schönen Kombination über vier Stationen in Person von Veton Veliq der 5:3-Endstand. Für den 21-Jährigen war es das 14. Saisontor, damit landete er in der mannschaftsinternen Torschützenliste hinter Markus Bednarek auf Platz zwei.

Im Anschluss an die Partie lud der Verein SV Hüsten 09 zur großen Meisterfeier ein. Bei Freibier und leckeren Würstchen von Grillmeister Herbert Keweloh bejubelten 250 09-Anhänger eine grandiose Spielzeit 2010|11, die letztendlich mit dem Aufstieg in die Landesliga gekrönt wurde. Bezirksliga-Vize-Meister wurde der SV Brilon, der sich mit einem 6:1-Auswärtssieg gegen Oeventrop noch am FC Arpe/Wormbach vorbeischob (0:0 in Müschede). Der TuS Warstein wurde dank eines 1:0-Sieges in Hoppecketal/Padberg Vierter.

SV 09: Johnke - Bruchhage (82. Hennecke) - Kleinhorst, Berens - Köhler (18. Francson), Winkler - Pellmann, Ringe - Bednarek - Veliq, Jakobczak (50. Slawig) - FC: Pape - Raci - Lübke, Schneider, Stöwer - Kafaoglu (68. Schneiders) - Geuecke, L. Urban - J. Urban - S. Urban, Eßler - Tore: 0:1 Kafaoglu (9.), 1:1 Kleinhorst (26./FE), 1:2 S. Urban (30.), 2:2 Bednarek (40.), 3:2 Bednarek (59.), 4:2 Veliq (73.), 4:3 J. Urban (83.), 5:3 Veliq (90.)