4:2 - 09 dreht Derby gegen Müschede in ganz großem Stil
Saison:

Spiel:

Bezirksliga Staffel 5

4:2 - 09 dreht Derby gegen Müschede in ganz großem Stil!

Müschede. Freudentaumel beim SV Hüsten 09! Am Ende einer kampfbetonten Partie mit vielen Nickeligkeiten fand der Jubel der Grün-Weißen im Ortsderby beim TuS Müschede 07 keine Grenzen mehr. Das Team von Spielertrainer Alex Bruchhage war in Müschede mit einem 0:2-Rückstand in die Pause gegangen, zeigte im zweiten Durchgang aber eine atemberaubende Partie und glich zunächst durch Thomas Köhler nach 57 Minuten aus. Dem 2:2-Ausgleichstreffer durch Markus Bednarek (72.) ließ Veton Veliq schließlich das 3:2 in der 81. Spielminute folgen, ehe Sven Pellmann in der Nachspielzeit für den 4:2-Endstand sorgte.

Im letzten Bezirksligaderby der Saison 2010|11 für den SV Hüsten 09 sahen rund 500 Zuschauer zwei aufopferungsvoll kämpfende Teams, wo Hüsten zwar den leicht besseren Start erwischte, in der 27. Minute aber durch einen Foulelfmeter von Marcel Krzykowski in Rückstand geriet. Kalt erwischt setzte es für 09er vier Minuten später den zweiten Gegentreffer durch Michael Steinrücke zum 0:2-Halbzeitstand (31.). Nach dem Seitenwechsel spielte die Bruchhage-Elf aber wie ausgewechselt und fand durch einen Treffer von Thomas Köhler zurück ins Spiel (57.). 18 Minuten vor dem Ende glich Markus Bednarek schließlich aus, bevor Veton Veliq (81.) und Sven Pellmann (90.+1) die Partie endgültig zu Gunsten der Hüstener entschieden.

Für den TuS Müschede 07, der in dieser Saison ingesamt hinter seinen eigenen Anforderungen zurückblieb und nach 24 Spielen den sechsten Platz belegte, war der Aufstieg bereits seit längerer Zeit abgehackt. Somit war das Ortsderby gegen die Hüstener das letzte Highlight für die "Eulen", die nicht nur die 1:2-Hinspielniederlage wettmachen wollten, sondern sich auch für die 0:2-Schlappe in der vergangenen Saison revanchieren, die den TuS 07 damals endgültig aus dem Meisterschaftsrennen warf. Da steckten also die Hüstener in dieser Saison - und die wollten sich gerade nicht im Derby ein Bein stellen lassen.

Verzichten mussten die Grün-Weißen auf den immer noch angeschlagenen Lukas Berens, Philip Slawig und Philipp Dellmann. So stand wieder einmal Thomas Köhler in der Anfangself. Beim TuS Müschede 07 nahmen neben den U19-Spielern Dominik Paech und Philip Lülf, der noch bis zur Winterpause beim Bezirksliganachwuchs des SV Hüsten 09 gespielt hatte, Niklas Wenzel und Kavin Mattig auf der Reservebank Platz. Raffael Jaworek, der in der Startformation beim TuS 07 stand, kann ebenso noch das Trikot der U19-Junioren überstreifen.

Im ersten Durchgang bekamen die knapp
500 Zuschauer nicht all zu viele
Torchancen zu sehen! Dafür sollten die
Fußball-Fans aber in den zweiten
45 Minuten auf ihre Kosten kommen!
Etwas verfrüht pfiff Schiedsrichter Marcel Birnbaum vom SV Affeln die Begegnung um 14:58 Uhr auf dem Kunstrasenplatz in Müschede an. Der Tabellenführer aus Hüsten versuchte sofort Zugriff auf das Spiel zu bekommen und war in der Anfangsphase zunächst die aktivere Mannschaft. In vor allem temporeichen ersten zehn Minuten gelang es aber keiner Mannschaft, sich eine zwingende Torchance herauszuarbeiten. Erst TuS-Akteur Julian Gawenda verdiente sich den ersten Beifall von den Rängen. Nach einer Flanke hatte der linke Mittelfeldspieler des TuS 07 ein wenig Platz und schloss aus sieben Metern volley ab, doch mit einer sehr starken Reflex verhinderte Sebastian Trägner den frühen Rückstand (11.).

18 Minuten waren gespielt, als auch Thomas Kellermann als Torwart der Hausherren erstmals eingreifen musste. Dirk Mikolajczak brachte einen Freistoß von der rechten Seite scharf herein, letztendlich aber klärte der TuS-Schlussmann mit beiden Fäusten zur Ecke. In einer keinesfalls schlechten Bezirksligapartie fehlten jedoch die klareren Torchancen. So musste schließlich eine sehr fragwürdige Entscheidung des auch ansonsten nicht sehr sicheren Unparteiischen Marcel Birnbaum herhalten. Nach einem langen Ball soll Dirk Mikolajczak Julian Gawenda im Strafraum umgerissen haben, sah dafür die gelbe Karte und wenig später, wie sein Torwart die falsche Ecke wählte und den gut getretenen Elfmeter von Marcel Krzykowski nicht verhindern konnte (27.).

Von diesem Schock mussten sich die Hüstener erst einmal erholen, zumal vehemente Proteste gegen die Entscheidung des in hellblau gekleideten Schiedsrichters nichts ausrichteten. Stattdessen versuchte Müschede die nun verunsichert wirkenden Hüstener weiter unter Druck zu setzen. Und so gelang Michael Steinrücke nach einem Eckball, den Markus Bednarek per Kopf auf den Elfmeterpunkt klärte, aus elf Metern das schnelle 2:0 (31.). Innerhalb von vier Minuten hatte das Team von Alex Bruchhage also zwei Gegentreffer kassiert - so schnell wie noch nie in dieser Saison. Überhaupt war Müschede damit erst das vierte Team nach Warstein (1:4), Oeventrop (2:3) und Neheim II (2:3), dem es gelang, mindestens zwei Tore in einem Spiel gegen die 09er zu schießen.

Zwei Torschützen unter sich:
Links Michael Steinrücke, der zum 2:0 für
Müschede traf; rechts Thomas Köhler, der
Hüsten durch seinen 1:2-Anschlusstreffer
zurück ins Spiel brachte!
Aber selbst eine Zwei-Tore-Führung war der Mannschaft von TuS-Coach Marco Szczygiel anscheinend nicht genug. Denn nur 103 Sekunden nach dem 0:2 tauchte der vor allem in Durchgang eins sehr aktive Julian Gawenda freistehend vor Sebastian Trägner, hob die Kugel per Lupfer aber über das 09-Gehäuse (33.). Jetzt fingen sich die Grün-Weißen allmählich wieder und brachten wieder Ordnung in ihr Spiel. Und das wurde fast noch vor dem Pausenpfiff mit einem Torerfolg belohnt. Einen Freistoß aus 35 Metern von der rechten Außenbahn zog Dirk Mikolajczak auf den langen Pfosten, wo sich Keeper Thomas Kellermann verschätzte und Glück hatte, dass das Leder an die Querlatte krachte, ehe Christoph Dahme in höchster Not vor Thomas Köhler klären konnte (38.). Letztendlich war dies aber die letzte zwingende Aktion der ersten Hälfte, sodass es für Hüsten mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine ging.

Dort hatte Alex Bruchhage wohl die richtigen Worte gefunden. Auch wenn sich beide Teams nach Wiederbeginn zunächst nichts taten, gelang Thomas Köhler mit dem ersten Torschuss in der zweiten Halbzeit der Anschlusstreffer für seine Farben. Rund dreißig Meter vor dem Tor kam der 09-Verteidiger an den Ball, zog mit der Kugel nach innen und schloss aus zwanzig Metern platziert ins linke untere Toreck ab (57.). Somit blieb dem Bruchhage-Team nun noch etwas mehr als eine halbe Stunde, um den Ausgleichstreffer zu erzielen.

Lange auf das 2:2 wollten die Grün-Weißen allerdings nicht mehr warten. Philipp Völker fand bei einem Kopfball nicht den Weg zum Tor (59.), Dirk Mikolajczak's Volleyschuss aus zwanzig Metern Torentfernung wurde gerade noch so abgeblockt (60.). Wiederum nur sechzig Sekunden später stürmte TuS-Schlussmann Thomas Kellermann nach einem langen Ball aus seinem Gehäuse, Philipp Völker kam aber eher an den Ball und hob ihn über den Keeper hinweg. Im Fünf-Meterraum aber klärte Stephan Müller aber für den TuS Müschede 07 (61.).

Zunächst glichen die Grün-Weißen aus,
ehe Hüsten erst das 3:2, dann sogar das
4:2 nachlegen konnte!
07 konnte dagegen nur noch selten für Entlastung sorgen: Filippo Vento bekam in der 63. Minute einen Freistoß aus 25 Metern zugesprochen, der Sebastian Trägner im Tor des Spitzenreiters Probleme machte, jedoch zur Ecke klären konnte. Nach 68 Minuten wechselte Alex Bruchhage dann erstmals aus und brachte Sven Pellmann für Philipp Völker ins Spiel. Auch Philip Lülf kam auf Seiten der Gastgeber in der 69. Minute für Torschütze Michael Steinrücke in die Begegnung. Die nächste Gelegenheit hatten aber die nun klar überlegenen Gäste aus Hüsten. Dirk Mikolajczak legte sich die Kugel auf der rechten Seite zurecht, lief zur Fresitoßausführung an und fand Markus Bednarek, der den Ball noch mit dem Kopf streifte und im langen Eck versenkte (72.).

Der SV Hüsten 09 hatte also den verdienten Ausgleich geschafft und ging jetzt auf's Ganze. Nur zwei Minuten nach dem Treffer von Markus Bednarek sah Mark Winkler, dass Thomas Kellermann etwas zu weit vor seinem Tor stand und hielt von der Mittellinie einfach einmal drauf'. Mit einer sehr guten Parade wusste der TuS-Torwart diese Aktion aber gerade noch so abzuwehren (74.). In der 77. Minute hatten viele 09-Anhänger schon den Torschrei auf den Lippen, Sven Pellmann's Kopfball senkte sich aber knapp am linken Pfosten vorbei ins Toraus.

Ruhe sollte aber nicht lange auf dem Sportplatz in Müschede einkehren. Acht Minuten vor dem Ende schlug Mark Winkler einen langen Ball in den Lauf von Veton Veliq, der seinen Gegenspieler zu abschüttelte, dass dieser seinen eigenen Torhüter abräumte und dem 21-jährigen Youngstar des SV Hüsten 09 das 3:2 ermöglichte. Grenzenloser Jubel bei den rund 250 Fans der Grün-Weißen, die damit das Spiel nach einem 0:2-Pausenrückstand gedreht hatten.

Selbst die zahlreichen 09-Anhänger
konnten nach einer bärenstarken zweiten
Halbzeit ihrer Mannschaft nur Beifall
klatschen!
Trotzdem waren noch acht Minuten zu gehen, in denen Sven Pellmann schon früh hätte alles klar machen können, nach einem weiteren Heber über Thomas Kellermann aber leicht verfehlte (84.). Auch Veton Veliq, der nach 87 Minuten von Sven Pellmann bedient worden war, hatte die Chance zum 4:2, doch zielte 180 Sekunden vor dem Ende der regulären Spielzeit über das Gehäuse. Gegenüber musste Sebastian Trägner sich noch einmal auszeichnen und einen Schuss von Filippo Vento zur Ecke klären (88.). In der 89. Minute brachte Alex Bruchhage dann Piotr Jakobczak für Veton Veliq ins Spiel, um natürlich ein wenig Zeit von der Uhr zu nehmen.

Doch nicht nur das gelang den Grün-Weißen: Bei einem Eckball hatte Müschede alles nach vorne geworfen, Sebastian Trägner pflückte die Flanke allerdings herunter und setzte den an der Mittellinie positionierten Piotr Jakobczak ein, der alleine auf das Tor von Thomas Kellermann zulief. Dort angekommen suchte der Pole aber nicht gleich den Abschluss, sondern scheiterte am zurückgeeilten Christoph Dahme, der die Kugel allerdings so zu Sven Pellmann abfälschte, dass dieser nur noch einschieben brauchte und zum 4:2-Endstand traf (90.+1). Danach war Schluss, der Jubel aller Hüstener fand überhaupt keine Grenzen mehr. Nach der Partie stimmten die Derbysieger mit ihren Fans sogar noch die Humba an und feierten diesen historischen Sieg.

Die Siegesfeier des SV Hüsten 09 im Video

Noch mehr freuen konnten sich die Grün-Weißen dann nach Bekanntgabe der anderen Bezirksligaergebnisse. Verfolger Warstein hatte im Heimspiel gegen Nuhnetal Federn gelassen (1:2) und auf Rang drei zurückgefallen. Arpe/Wormbach siegte zwar durch ein Last-Minute-Tor mit 2:1 gegen Eslohe, bleibt mit 50 Punkten aber zunächst auf dem vierten Platz. Neuer Zweiter ist ab sofort der SV Brilon, der mit 53 Zähler fünf Punkte Rückstand auf die Hüstener hat. 09 hat auch noch ein Spiel weniger absolviert. In der kommenden Woche kommt es im Stadion Große Wiese dann zum Spitzenspiel zwischen dem SV Hüsten 09 und dem SV Brilon. Anstoß ist um 15:00 Uhr.

SV 09: Trägner - Winkler - Köhler, Siebrecht - Bruchhage, Francson - Schultealbert, Mikolajczak - Bednarek - Völker (68. Pellmann), Veliq (89. Jakobczak) - TuS: T. Kellermann - Jaworek, Krzykowski, Dahme - S. Kellermann, Müller - Gawenda (77. Wenzel), Sommer - Hommel - Vento, Steinrücke (69. Lülf) - Tore: 1:0 Krzykowski (27./FE), 2:0 Steinrücke (31.), 2:1 Köhler (57.), 2:2 Bednarek (72.), 2:3 Veliq (81.), 2:4 Pellmann (90.+1) - Gelb: Mikolajczak (27.), S. Kellermann (76.)