3:2 - Bad Westernkotten holt Remis in Holzwickede - Hüsten steigt ab
Saison:

Spiel:

Landesliga Staffel 5

3:2 - Bad Westernkotten holt Remis in Holzwickede - Hüsten steigt ab!

Rhynern. Ende, aus, vorbei! Der SV Hüsten 09 ist am letzten Spieltag der Landesliga Staffel 5 in die Bezirksliga abgestiegen. Die Grün-Weißen erfüllten zwar ihre Pflichtaufgabe bei Westfalia Rhynern II und siegten mit 3:2 (1:1), doch Bad Westernkotten ergatterte einen Punkt bei Meister Holzwickede (1:1) und rettete sich damit in die Relegation. Für Hüsten bleibt damit nach nur einer Spielzeit in der Landesliga nur der bittere Gang zurück in die Bezirksliga.

Vor 200 Hüstener Anhängern zeigte der SV Hüsten 09 gerade in Durchgang eins, wie sehr man die Weichen so früh wie möglich auf Sieg stellen wollte. Florian Schuberth traf nach 97 Sekunden schon die Latte, Markus Bednarek sorgte nach elf Minuten für die Führung. Anschließend glich Rhynern II zwar durch Kevin Kocaalan aus (17.), doch die spielbestimmendere Mannschaft blieben weiter die Gäste, die neben zwei weiteren Aluminiumtreffern noch mehrere Großchancen hatten, um die Partie schon vor der Pause zu entscheiden. Nach dem Seitenwechsel markierte zunächst Jan Kleine das 2:1 für die Westfalia-Reserve (68.), ehe der eingewechselte Veton Veliq (75.) und Florian Schuberth (79.) die Begegnung zu Gunsten der 09er drehten. Am Ende reichte es aber nicht, da Bad Westernkotten Meister Holzwickede ein 1:1 (1:1)-Unentschieden abknöpfte.

Gegenüber zum 5:1-Erfolg aus der Vorwoche bei VfK Weddinghofen tauschte 09-Spielertrainer Alex Bruchhage seine Mannschaft auf zwei Positionen aus. Jan Schultealbert rückte für Veton Veliq in die Startelf und Fabian Fischer kehrte nach abgesessener Rotsperre für Benjamin Menke ins defensive Mittelfeld zurück. Damit nahmen schon zwei Spieler mehr wieder auf der Bank Platz. Hinzu kam Sven Pellmann, der in der abgelaufenen Woche noch für die Reserve zum Einsatz kam und den siebten Auswechselspieler des SV Hüsten 09 stellte. Westfalia Rhynern II dagegen kann seit längerem schon für die Bezirksliga planen und agierte in der Anfangself mit acht Noch-U19-Spielern.

Stephen Hoffmann (rechts) gab mit
seinen Teamkollegen in Rhynern alles.
Die Partie lief für die Hüstener von Beginn an in die richtige Richtung. Lukas Berens verlängerte den Ball nach 97 Sekunden zu Florian Schuberth, der aus 14 Metern abzog, doch nur die Latte traf. In Holzwickede zappelte zu diesem Zeitpunkt der Ball schon erstmals im Netz - der Tabellenführer war in Front gegangen, was den 09ern natürlich in die Karten spielte. Nichtwissend vom Parallelergebnis aus Holzwickede spielten die Grün-Weißen aber weiter zunächst ihre Partie gegen Rhynern II und durften nach elf Minuten erstmals jubeln: Florian Schuberth hatte eine Flanke in den Strafraum geschlagen, die Westfalia-Keeper Henrik Fickermann fallen ließ. Markus Bednarek reagierte am Schnellsten und staubte zur 1:0-Führung ab. In der Blitztabelle schob sich der SV Hüsten 09 mit diesem Treffer erstmals auf den Relegationsplatz vor, Bad Westernkotten war zu diesem Zeitpunkt abgestiegen.

Doch die Freude über die Führung währte bei den Gästen nicht lange. Felix Krellmann schlug in der 17. Spielminute eine Flanke in die Gefahrenzone, wo Kevin Kocaalan vollkommen frei vor 09-Schlussmann Sebastian Trägner zum Kopfball kam und den Ausgleich besorgte. Insgesamt spielten die Gastgeber auch zunächst gut mit und blieben bei Vorstößen immer gefährlich. Der Ausgleichstreffer war allerdings trotzdem nicht ganz verdient, zumal das Bruchhage-Team doch die spieldominierende Mannschaft war. Jedoch waren noch knapp 75 Minuten zu gehen - genug Zeit, um den Sieg noch herzustellen.

Auch wenn der nächste Versuch noch einmal den Hausherren gehörte, den Sebastian Trägner aber sicher abwehren konnte (23.), die Hüstener nahmen nun mehr und mehr das Spielgeschehen komplett in die Hand. Rhynern's verbesserte U19 war ab Mitte der ersten Halbzeit nur noch in der Verteidigung zu finden, das Offensivspiel fand so gut wie gar nicht mehr statt. Grund dafür war aber der zunehmende Druck der 09er, die bei zwei Pfostenkrachern von Markus Bednarek innerhalb von wenigen Augenblicken Pech hatten. Zunächst sprang die Kugel in der 24. Minute nach einem Gewaltschuss des 23-Jährigen zurück ins Feld, dann knallte ein Kopfball des Mittelfeldspielers erneut an den Pfosten (25.). Gleichzeitig waren es schon die Aluminiumtreffer zwei und drei nach nur 25 Spielminuten - Hüsten hatte eindeutig kein Glück im Abschluss.

Und das sollte erst einmal so weitergehen. So setzte Markus Bednarek einen Kopfball nach 29 Minuten aus kürzester Distanz über den Kasten, nachdem Eugenio Madeo Rhynern's Torhüter Henrik Fickermann schon überflankt hatte. Auch Florian Schuberth brachte das Leder in der 33. Minute nicht im Kasten unter, als er nach eine doppelten Doppelpassstaffete mit Alex Bruchhage alleine vor Henrik Fickermann scheiterte. Somit stand es also immer noch 1:1 - ein Ergebnis, dass den Rhynerner viel, viel mehr als nur schmeichelte. Zur schlechten Chancenverwertung kam dann aber auch noch eine schlechte Nachricht aus Holzwickede, wo Bad Westernkotten nach 38 Minuten den Ausgleich erzielt hatte und sich damit in der Blitztabelle wieder an den Hüstenern vorbeischob.

Belebte nach seiner Einwechselung
das Offensivspiel der Hüstener:
Sven Pellmann (links) im Zweikampf
mit Rhynern's Tim Lorenz.
Die Spieler des SV Hüsten 09, die vom aktuellen Ergebnis aus Holzwickede aber nichts mitbekommen hatten, mussten aber ohnehin erst einmal ihr Spiel gegen den Tabellenvorletzten erfolgreich gestalten, sonst würde auch Schützenhilfe des Meisters keine Hilfe mehr bringen. Doch Riesengelegenheiten zur erneuten Führung hatten die Gäste zuhauf - wie auch in der 42. Minute: Nach Pass von Florian Schuberth nahm Eugenio Madeo den Ball sieben Meter vor dem Tor ohne Gegenwehr an und konnte sich die Ecke aussuchen. Doch anstatt den Abschluss zu suchen, zog der 09-Akteur noch einmal nach innen, wo der Schuss des Italieners im letzten Moment geblockt wurde, sodass es zur Pause beim Unentschieden blieb. Gleiches galt auch für die Partie in Holzwickede.

45 Minuten blieben den Hüstenern nach dem Seitenwechsel noch, um selbst zu gewinnen und zu hoffen, dass der Tabellenführer Bad Westernkotten schlagen würde. Doch den Offensivschwung aus Hälfte eins konnten die Grün-Weißen nicht mit in die zweite Halbzeit nehmen, denn Rhynern's Defensive stand nun sicherer. So gehörte die erste Gelegenheit des zweiten Durchgangs Jan Kleine, der nach Vorlage von Lennard Kleine in Sebastian Trägner seinen Meister fand (51.). Hüsten fiel auf dem Weg nach vorne vorerst nur noch wenig ein, erst mit der Einwechselung von Sven Pellmann für Eugenio Madeo nach einer Stunde nahmen die Gäste wieder etwas mehr Schwung im Offensivspiel auf. Allerdings hielt Henrik Fickermann einen Distanzschuss von Alex Bruchhage nach 65 Minuten ohne Probleme.

Allmählich brach schon das letzte Viertel der Begegnung an, dem SV Hüsten 09 fehlte weiter ein Tor in Rhynern und ein Tor in Holzwickede. Doch es sollte nicht nur ein Treffer bleiben, der die Grün-Weißen in Rhynern vom Sieg trennte. Denn nach einem Gegenstoß tauchte Jan Kleine plötzlich alleine vor Sebastian Trägner auf, der den Versuch des Westfalia-Nachwuchsstürmers zwar noch berührte, aber nicht mehr entscheidend ablenken konnte, sodass die Gastgeber in der 68. Spielminute mit 2:1 in Führung gingen.

Grenzenloser Jubel nach dem 3:2-Führ-ungstreffer: Florian Schuberth (11) schoss
den dritten Treffer des 09er und brachte
die 09er damit auf die Siegerstraße.
Das Bruchhage-Team hielt nun nichts mehr hinten - alles andere als ein Sieg zählte nichts. Stürmer Veton Veliq kam nach 73 Minuten für Jan Schultealbert in die Partie und sorgte mit der zweiten Ballberührung auch prompt für den 2:2-Ausgleich. Zunächst legte der Kosovo-Albaner das Leder für Florian Schuberth vor, dann drückte der 22-Jährige die Kugel im Nachschuss über die Linie (75.). Eine Viertelstunde blieb dem aktuell Tabellendreizehnten noch, um den Siegtreffer noch herbeizuführen.

Die 09er brauchten aber nur vier Minuten für die totale Wende im Spiel. Florian Schuberth trug sich als dritter Hüstener Kicker in die Torschützenliste ein, als er nach 79 Minuten mit einem Schuss genau in den Winkel für die 3:2-Führung seiner Farben sorgte und der Jubel keine Grenzen mehr kannte. Nun hatten die Grün-Weißen tatsächlich ihre eigene Aufgabe erfüllt und horchten von nun an mit zwei Ohren auf die Ergebnisse aus Holzwickede. Doch auch nach achtzig Spielminuten reichte es für die Spielvereinigung nur zu einem 1:1, dass das Ergebnis der Hüstener nach wie vor irrelevant machte.

In Rhynern tat sich aber auch noch was. Hüsten versuchte jetzt, das Ergebnis irgendwie über die Zeit zu retten und kam natürlich zu Konterchancen. Eine davon hatte Fabian Fischer in der 84. Minute, doch Marco Lettmann klärte den Heber mit einem Fallrückzieher auf der Linie. Aber auch die Gastgeber schossen noch auf das Tor des SV Hüsten 09, doch Sebastian Trägner hielt den knappen Vorsprung seiner Mannen durch eine tolle Reaktion nach einem Schuss von Felix Krellmann fest. In der Schlussminute aber hatte Jan Kleine das 3:3 auf dem Fuß, scheiterte jedoch freistehend vor Sebastian Trägner, der mit einer sensationellen Parade den Sieg über die Zeit brachte.

Konnten ihre Tränen nach dem Abstieg
nicht zurückhalten: Markus Bednarek
(links) und Fabian Fischer (rechts) saßen
gemeinsam mit den Teamkollegen noch
Minuten nach Spielende auf dem Rasen.
Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Lennart Brüggemann aus Münster richteten sich alle Blicke nach Holzwickede, wo sich aber zum Entsetzen aller 09-Herzen nichts mehr tat. Bad Westernkotten erreichte ein 1:1 (1:1)-Unentschieden beim Meister der Landesliga Staffel 5, damit war der SV Hüsten 09 nach nur einem Jahr in der siebten Liga wieder abgestiegen. Fassungslosigkeit machte sich bei allen Grün-Weißen breit, Fabian Fischer und Markus Bednarek konnten ihre Tränen nicht zurückhalten. In der nächsten Saison muss die Mannschaft wieder in der Bezirksliga starten.

SV 09: Trägner - Francson - Berens (86. Menke), Köhler - Bruchhage, Fischer - Schultealbert (73. Veliq), Hoffmann - Bednarek - Madeo (60. Pellmann), Schuberth - Rhynern II: Fickermann - F. Ebel, Lorenz, Lettmann, Hellenkamp - Neumann - Idczak (43. Ebel), Krellmann - L. Kleine (68. Orlowski) - J. Kleine, Kocaalan (76. Schaefers) - Tore: 0:1 Bednarek (11.), 1:1 Kocaalan (17.), 2:1 J. Kleine (68.), 2:2 Veliq (75.), 2:3 Schuberth (79.) - Gelb: Madeo (20.), F. Ebel (58.), Hellenkamp (60.), Lorenz (84.)