0:1 - SV Brilon entscheidet Spitzenspiel für sich
Saison:

Spiel:

Bezirksliga Staffel 4

0:1 - SV Brilon entscheidet Spitzenspiel für sich!

Brilon. Durch die vierte Saisonniederlage ist der SV Hüsten 09 auf den dritten Tabellenplatz abgerutscht. Die Grün-Weißen verloren am Sonntag, den 07. April, beim Tabellennachbarn SV Brilon mit 0:1 (0:0). Burhan Kaya erzielte in der 65. Minute durch einen fragwürdigen Foulelfmeter das Tor des Tages. Chedli Melki hatte die größte Chance zum Ausgleich, verschoss in der 85. Minute aber seinen Elfmeter und brachte auch den Nachschuss nicht im Netz unter.

Dieser Bericht wird Ihnen präsentiert von:
und

Vor 350 Zuschauern an der Jakobuslinde in Brilon entwickelte sich ein wahres Spitzenspiel, in dem der SV Brilon die etwas aktivere Mannschaft war und besonders nach Standardsituationen enorme Gefahr ausstrahlte. In der neunten Minute traf Kjell Engels nach einem Eckball die Querlatte. Auf der anderen Seite wurden die Gäste erst nach einer halben Stunde offensiver und hatten durch Ilir Kryeziu ihre beste Chance, der kurz vor der Pause aber auch das Aluminium traf (42.). Nach dem Seitenwechsel machte Brilon Druck und ging mit der dritten Großchance nach Wiederbeginn in Führung, als Burhan Kaya einen zweifelhaften Foulelfmeter verwandelte (65.). Kurz vor Schluss bekamen die 09er dann ebenfalls einen Elfmeter zugesprochen, den Chedli Melki jedoch verschoss (85.) und damit die vierte Niederlage des SV Hüsten 09 besiegelt war.

Personell mussten die Hüstener weiterhin auf Top-Stürmer Georg Voß verzichten. Auch Dirk Mikolajczak war berufsbedingt in Brilon nicht mit dabei und wurde in der Abwehrkette wieder von Jan Schäfer vertreten, der im Kreispokal-Halbfinale am vergangenen Donnerstag in Garbeck noch geschont wurde. Zurück in den Kader kehrte Giovanni Cannata, der allerdings erst einmal trainieren konnte und auf der Bank saß. Torsten Garbe selbst war nach auskurierter Rückenprellung wieder fit, setzte sich aber auch erst auf die Ersatzbank und ließ für Veton Veliq Stürmer Philipp Völker im Sturmzentrum ran, der in den vergangenen zwei Spielen fünf Tore markierte. Außerdem stand Jan Schröder für Philipp Dellmann in der Startformation.

Bei strahlend blauem Himmel zeigten beide Mannschaften sofort, in welcher Tabellenregion sie spielen. Es entwickelte sich auf dem Kunstrasenplatz ein echtes Spitzenspiel, in der beide Teams den Weg in der Offensive suchten, wobei dies den Gastgebern in der ersten halben Stunde besser gelang. Die erste Chance hatten aber die Hüstener, als Fabian Fischer nach sechs Minuten aus zwanzig Metern abzog und der Ball über das Tor von SVB-Keeper Michael Padberg flog.

Ilir Kryeziu (links) spielt den Ball
am späteren Siegtorschützen
Burhan Kaya vorbei.
Enorme Torgefahr strahlte Brilon besonders nach Standardsituationen aus. Der erste Beweis hierfür ließ auch nicht lange auf sich warten, denn schon in der neunten Minute hätten die Hüstener mit 0:1 im Hintertreffen liegen können. Burhan Kaya schlug einen Eckball in den Strafraum, wo sich am langen Pfosten Kjell Engels davongeschlichen hatte und aus kurzer Distanz die Querlatte traf. Doch auch insgesamt hatte die Mannschaft von Trainer Georg Niglis die besseren Möglichkeiten. So scheiterte Ruben Occhiuzzo nach einem Konter an 09-Schlussmann Sascha Zelder, der einen Versuch des 21-Jährigen um den Pfosten lenkte (16.).

Das Glück blieb auch in der Folge erst einmal auf Seiten des SV Hüsten 09. In der 18. Minute brachte Burhan Kaya wieder einen Eckball in die Gefahrenzone, wo Alexander Flock am höchsten stieg und ebenfalls nur knapp das Tor verfehlte. Die erste richtig gute Gelegenheit der Grün-Weißen ließ dagegen bis zur 22. Minute auf sich warten, als sich Chedli Melki aus zwanzig Metern ein Herz fasste und nur wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbeischoss. Anschließend musste Brilon das erste Mal wechseln - verletzungsbedingt verließ Kapitän Cecil Krist das Spielfeld. Für ihn kam Lukas Brandenburg neu in die Partie.

Nach einer halben Stunde wurde es aber wieder gefährlich im Hüstener Strafraum. Bereits zum dritten Mal führte eine Ecke den SV Brilon um ein Haar auf die Erfolgsspur, als der Ball von Alexander Flock noch einmal scharf gemacht wurde und flach durch den Fünf-Meter-Raum zischte. Ömer Akgüvercin hatte schon ausgeholt, traf das Leder aber nicht voll, sodass Bayram Özbek letztlich klären konnte. Daraufhin wurden die Gäste aber wacher und standen fortan sicherer in der Defensive, wodurch auch ein verbessertes Spiel nach vorne entstehen konnte.

Jan Schäfer (rechts) gewinnt durch eine
Grätsche das Laufduell gegen Julian Tilly.
Die ersten Früchte dieser Phase konnten die 09er nach 38 Minuten ernten, als Chedli Melki von außen in den Strafraum zog, den Schuss aber zu ungenau platzierte. Wenige Augenblicke später hatte aber auch Stephen Hoffmann eine Gelegenheit, bekam aber nicht mehr genügend Kraft hinter die Kugel (40.). Besser machte es kurz vor dem Seitenwechsel Youngstar Ilir Kryeziu, der sich nach einem Doppelpass mit Chedli Melki gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und den Ball an Torhüter Michael Padberg vorbeischob, jedoch nur den Pfosten traf (42.). Zeitgleich war es die letzte Gelegenheit in einer ereignisreichen ersten Halbzeit, in der Brilon aufgrund des Chancenpluses aber hätte führen können.

Die zweiten 45 Minuten begannen aus Hüstener Sicht dann wie im Pokalspiel in Garbeck. Brilon tauchte nach nicht einmal zwanzig Sekunden in Person vom eingewechselten Tobias Koschka vollkommen frei vor Sascha Zelder auf, der mit einer starken Parade den Rückstand vereitelte (46.). Anschließend war der 09-Schlussmann auch bei einem Versuch von Alexander Flock ein sicherer Rückhalt und wehre einen strammen Schuss des besten Briloner Torjägers sicher ab (49.). Ganz und gar nicht sicher war dagegen nur zwei Zeigerumdrehungen später die Defensive der Gastgeber, was Stephen Hoffmann mit einem Lupfer über Torwart Michael Padberg ausnutzen wollte. Der mitgelaufene Sebastian Ramspott köpfte den Heber aber kurz vor der Linie aus der Gefahrenzone (51.).

Nach einer kurzen Verschnaufpause eröffnete Tobias Koschka mit einer wahren Großchance die letzte halbe Stunde im Spitzenspiel der Bezirksliga Staffel 4. Nach einer Flanke von der rechten Außenbahn wurde der Stürmer zwar von Thomas Köhler gestört, der Ball trudelte aber letztlich gegen die Laufrichtung von Hüsten's Torwart Sascha Zelder und prallte vom Pfosten zurück ins Spiel, wo die Gefahr schließlich bereinigt werden konnte (59.).

Unter Mithilfe von Schiedsrichter Christian Reffelmann aus Werl sollte es kurze Zeit später aber die größtmögliche aller Chancen für den SV Brilon geben. Benjamin Menke schnappte sich im Laufduell gegen Tobias Koschka den Ball, während der Briloner zu Boden fiel und der Unparteiische auf Strafstoß entschied. Es war wohl die zweifelhafteste Entscheidung des Schiedsrichters an diesem Nachmittag, der die Grün-Weißen damit in Rückstand brachte, da Burhan Kaya den Elfmeter sicher verwandelte (65.).

Ünglücksrabe: Benjamin Menke (links) -
hier gegen Alexander Flock - soll das
Foulspiel gegen Tobias Koschka im
Strafraum begangen haben.
Anschließend wurde das temporeiche Spiel rassiger und aggressiver. Bayram Özbek (67.), Benjamin Menke (68.) und Stephen Hoffmann (72.) holten sich binnen fünf Minuten gelbe Karten ab. Im Offensivspiel brachte den SV Hüsten 09 dies aber nicht viel, wodurch 09-Spielertrainer innerhalb von sieben Minuten drei Mal auswechselte und mit sich selbst, Mark Winkler und Veton Veliq drei frische Kräfte ins Spiel brachte. Doch auch der nun deutlich verstärkte Angriff der Hüstener fand zunächst keine Durchschlagskraft gegen die beste Abwehr der Liga.

Es lief schon die 85. Spielminute, als die Grün-Weißen aber doch noch die große Möglichkeit bekamen, das Ergebnis auszugleichen. Chedli Melki wurde im Strafraum gelegt, wobei auch dieses Foul nicht zwangsmäßig einen Elfmeter nach sich ziehen muss. Schiedsrichter Christian Reffelmann entschied aber erneut auf Strafstoß, den Chedli Melki selbst schießen wollte. Der Tunesier aber vergab die große Gelegenheit zum Ausgleich, scheiterte an Michael Padberg und brachte auch den Nachschuss aus zentraler Position nicht im Netz unter. Daraufhin schafften es die 09er nicht mehr, das Tor der Gastgeber ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die gelb-rote Karte in der Nachspielzeit gegen Bayram Özbek wurde daher zu einer Randnotiz.

Durch die vierte Saisonniederlage rutschte der SV Hüsten 09 in der Tabelle der Bezirksliga Staffel 4 auf den dritten Platz ab, konnte den Anschluss an die Tabellenspitze aber halten, da der FC Kirchhundem nicht über ein 1:1 gegen den TuS GW Allagen hinaus kam. Mit drei Punkten Rückstand auf den ersten Platz liegen die Hüstener also auf Rang drei und haben dort einen Zähler Vorsprung auf den TuS Sundern, der mit einem 3:0 gegen den FC Arpe/Wormbach den Anschluss an das Spitzentrio wieder hergestellt hat. Auf die Garbe-Kicker warten nun zwei Heimspiele - am Donnerstag, den 11. April, um 19:00 Uhr gegen TuRa Freienohl und am Sonntag, den 14. April, um 15:00 Uhr gegen den SV Schmallenberg/Fredeburg.

SV 09: Zelder - Schäfer, Özbek, Köhler, Menke (73. Veliq) - Fischer (71. Winkler), Schröder (78. Garbe) - Kryeziu, Melki, Hoffmann - Völker - SVB: Padberg - Ramspott, Occhiuzzo, Schmidt, Rummel - Krist (26. Brandenburg) - Engels, Tilly - Kaya - Akgüvercin (46. Koschka (79. Schröder)), Flock - Tor: 1:0 Kaya (65./FE) - Gelb: Fischer (45.+2), Özbek (67.), Menke (68.), Hoffmann (72.), Garbe (82.), Schröder (84./Brilon), Völker (90.) - Gelb-Rot: Özbek (90.) - Bes. Vorkommnis: Melki verschießt Foulelfmeter (85.)